Если к чаю в пакетиках все уже привыкли давным-давно, то кофе в капсулах — продукт необычный для стран СНГ и мало кто о нём слышал. Такой вариант фасовки представляет собой герметичную капсулу из фольги, куда помещается примерно 7-9 грамм молотого продукта (ровно одна порция). Чтобы приготовить капсулированный напиток потребуется специальная кофемашина.

Главное преимущество такой тары — это быстрое приготовление любимого напитка. По времени оно занимает примерно одну минуту, что сравнимо с приготовлением сублимированного продукта. При этом кофе сохраняет все свои вкусовые и ароматические качества, а пьётся намного приятнее, чем насыщенный химией сублимат.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые попытки протолкнуть на рынок расфасованный кофе были предприняты в середине XX века. Тогда было предложено фасовать молотый продукт в бумажные пакетики, наподобие современных пакетов с чаем. Но идея провалилась — зёрна быстро теряли свои вкусовые качества, аромат улетучивался, а люди продолжали придерживаться традиционного способа заварки.

Некоторый прогресс был достигнут в 80-х годах прошлого века. Тогда появился кофе в таблетках, успех был выше, чем у пакетированного продукта, но всё равно не тянул на хит продаж. 1986 год стал переломным для индустрии — была основана компания Nestle Nespresso SA, которая первая придумала выпускать кофе в капсулах. Новинка моментально получила известность, особенно она приглянулась жителям Италии, Японии и Швейцарии. Современный вариант капсулированного напитка появился в 1998 году — капсулы из фольги, плюс специальная машина для их приготовления, плюс масштабная рекламная кампания. Всё это дало компании Nespresso серьёзный толчок к развитию и сегодня она представлена в 60 странах мира, включая СНГ.

Процесс приготовления прост до безобразия — достаточно вставить капсулу в машину, подставить чашку и нажать на кнопку. Горячая вода под давлением быстро приготовит напиток с сохранением всех его приятных свойств. Отмерять ничего не нужно — стандартная капсула рассчитана как раз на одну порцию.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОФЕ В КАПСУЛАХ

Сначала о приятном. Капсулированный кофе удачно соединил в себе быстроту приготовления растворимого напитка и всю полнотой вкуса натурального продукта. В этом и заключается его популярность. Если молотый кофе в обычной упаковке быстро теряет вкусовые качества после вскрытия, то вакуумная ёмкость из фольги надолго сохраняет и вкус, и аромат.

Ещё одно преимущество — после приготовления не остаётся никакой грязи, как при варке в той же турке. Не нужно чистить кофемашину и менять фильтры — использованная капсула просто выбрасывается. Кроме всего прочего, стоимость машины для капсулированного продукта ниже, чем на стандартную кофеварку.

Теперь о недостатках. Первый из них — невозможность самостоятельно регулировать «крепость» напитка. Только стандартные порции, которые изготовители посчитали оптимальными для вас. Второй недостаток — высокая стоимость капсул, молотый или зерновой продукт обходится значительно дешевле. Наконец, третий недостаток — несовместимость определённых капсул с отдельными машинами. Например, кофе Tassimo можно приготовить только в кофемашинах Bosh.