Достаточно качественно обжарить кофе можно и в домашних условиях. Конечно, чтобы достичь уровня настоящих мэтров этого искусства, нужно долго и упорно тренироваться (и то не факт, что желаемый результат будет достигнут), но производить термообработку зеленых зерен достаточно хорошо — это вполне реально.
Для этого ни в коем случае нельзя использовать сковородки по той простой причине, что кофе отлично впитывает посторонние запахи (например, жареной яичницы, картошки или котлет). Пользоваться нужно специальными домашними мини-ростерами, которые в последние годы уже появились в продаже. Перед тем, как помещать в эти аппараты зерна, их сначала в течение двух-трех минут надо промыть под холодной водой, а затем разложить на холщевой салфетке, чтобы они просохли. После этого их нужно поместить в росте и обжарить до требуемой степени, и в нем же охладить. В принципе, многие фанаты этого напитка обжаривают кофе и в духовках, только для того, чтобы делать это успешно, нужно использовать посуду, предназначенную только для этой цели, а также иметь навык (он, как известно, приходит с опытом).
КОФЕ КАКОЙ ОБЖАРКИ ЛУЧШЕ?
Однозначно ответить на это вопрос невозможно. У всех — разные вкусы: одним нравится кофе сильной, другим — средней, третьим — легкой обжаренности. К тому же, нужно иметь в виду, что вкусовые качества различных кофейных зерен (то есть, различных мест и условий произрастания) одной и той же степени обжаренности серьезно различаются.